Posted by : ngatmow prawierow 12.13.2011

Pernah kalian mendengar kalimat seperti ini ?
“Pengisian pertama selama 8 jam penuh dalam kondisi gadget mati”

Tentu saja bagi kita pengguna gadget pasti sering sekali mendengar hal semacam ini. Disamping yang menyampaikan adalah yang jualan, yang pasti punya product knowledge bagus dan bisa jadi alasan yang cukup rasional untuk memercayai kata-katanya.

Tapi apakah ini bener ?

Ternyata tidak ada satu kalimat pun yang menyatakan demikian. Tidak mungkin produsen gadget yang di bukunya menuliskan begitu detail tiap prosedur pengoperasian dan hal-hal yang berhubung dengannya (seperti anjuran untuk menjauhkan dari jangkauan anak-anak), kemudian lupa menuliskan prosedur pengisian seperti yang dikatakan penjual tersebut.

Kesimpulan saya, penjual-penjual gadget tersebut selama ini telah melakukan kebohongan publik berjamaah! Jangan percaya!

Inilah petunjuk pengisian baterai gadget baru yang benar yang saya simpulkan dari beberapa buku manual handphone :

  1. Gunakan hanya charger yang sesuai dan diijinkan untuk type gadget tersebut
  2. Baterai baru akan terisi secara optimal setelah 2 hingga 3 kali pengisian dan pengosongan. Maksudnya, isi baterai baru tersebut sampai penuh dan gunakan sampai habis baru diisi kembali, sampai 2 atau 3 kali siklus, baru baterai tersebut akan mencapai titip optimalnya untuk menampung daya listrik
  3. Segera cabut charger dari gadget setelah baterai penuh. Membiarkan charger tetap menancap dengan arus yang terus mengalir akan memperpendek umur baterai!. Dan inilah yang terjadi ketika Anda mengisi baterai baru selama 8 jam seperti yang dianjurkan oleh penjual gadget itu! Maksud hati supaya baterai terisi benar-benar penuh tetapi malah memperpendek umur baterai! (perhatikan point 2)
  4. Ketika pengisian, usahakan tidak menggunakan gadget tersebut. Biarkan diam di tempat! Menggunakan gadget saat sedang diisi akan mengakibatkan lamanya waktu pengisian dan bisa memperpendek umur baterai!
  5. Handphone boleh diisi dalam keadaan on atau off.

Selain itu, pada beberapa gadget sudah ada yang menerapkan teknologi aliran listrik putus secara otomatis apabila proses pengisian sudah penuh.

Sumber :

Comments
5 Comments

{ 5 komentar... read them below or Comment }

  1. oh begitu yah charger gadget yang bener baru tahu juga deh ane, terima kasih gan

    BalasHapus
  2. sayangnya ane gak punya gadget nih, berapa ya harganya??

    BalasHapus
  3. ipad nya ane agak bocor nih kayaknya baterainya :D

    BalasHapus
  4. @UTM : sama-sama gan
    @Floorscale : gadget kan gak harus berupa tablet gan, gadget tu juga termasuk handphone dsb...CMIIW
    @automation : kalo bocor dayanya si emang setau ane salah satu kelemahannya itu.mending ganti aja gan

    BalasHapus
  5. kalo buat laptop apakah sama perlakuannya gan ?

    BalasHapus

Google+

Arsip

Copyright 2008 BROCKBOX- Metrominimalist | Template Diutak atik Ngatmow Prawierow