Posted by : ngatmow prawierow 7.27.2010

Mungkin ada di antara kita yang pernah mengalami kejadian berikut ...

  • Flash Disk atau HD Portabel dimasukkan ke CPU atau Laptop langsung di Scan dengan Antivirus
  • Virus ditemukan dan langsung di delete atau dikarantina
  • Setelah merasa aman, data di FD atau HD Portabel itu kita buka, dan ..... datanya juga hilang sodara-sodara !!!
  • Pusing, berkunang kunang ...... Semaput !!!

yup, emang bener bos, efek yang dibuat virus kedalam FD atau HDPortabel selain merusak file juga bisa menyembunyikan Data yang ada di dalamnya. caranya menurut mbah Gogel adalah dengan mengubah attribute file atau folder yang ada menjadi Hidden (H) atau SuperHidden (S H).

Kalau soal Hidden file, kita bisa melacaknya pake antivirus. misalnya SmadAV yang punya kemampuan mendeteksi file yang di hidden oleh virus sekaligus me-restorenya ke posisi semula tanpa merusak file.
tapi kalo yang Super Hidden, harus ada perlakuan khusus untuk mengembalikannya.
biasanya file tersebut setelah di scan dengan antivirus masih terlihat atau terdeteksi, tapi apabila dibuka dengan eksplorer biasa atau bahkan dengan tools > show hidden file sekalipun.

nah yang harus dilakukan adalah
  1. Buka Command Prompt, yaitu dari Start > Run
  2. ketik Attrib -a -r -h -s "f:\*.*" /d /s   (ganti f dengan alamat drive FD atau HDPortabel yang sedang diproses)
  3. Enter
  4. tunggu hingga ada konfirmasi bahwa proses sudah selesai.
Keterangan :
Attrib = adalah perintah Dos untuk mengubah attribute File atau Folder
a = archive
r = read only
h = hidden
s = system
sedangkan tanda - artinya adalah reset attribute

*.* = adalah untuk apply ke semua file atau folder
/d = adalah untuk apply attribut dalam direktori
/s = adalah untuk apply attribut sub direktori

dan yang terakhir yang perlu dilakukan adalah berdoa agar file yang "hilang" dari FD atau HDPortabel kita tidak hilang permanen dan masih bisa diselamatkan....


spesial maturnuwun buat narasumber yang jadi tentorku : Mas Akhdian

Comments
6 Comments

{ 6 komentar... read them below or Comment }

  1. pertamaxxx........wah bisa juga ya ternyata
    makasih infonya bos

    BalasHapus
  2. hebat tu, ternyata bisa ya ternyata
    makasih bang udah berbagi

    BalasHapus
  3. @ mbenk_reborn : sama-sama bos....makasih dah mampir

    @ lirik lagu : mkasih juga...itupun sebab pengalaman sendiri trus cari cara di mbah Google trus aku share....hehehe

    :h:

    BalasHapus
  4. wah.. ok ok.. sipp.. maturnuwun infonya wahay akang.... ;)

    BalasHapus
  5. @ aan : wah mas aan mampir...... tengkyu kunjungannya bos

    BalasHapus

Google+

Arsip

Copyright 2008 BROCKBOX- Metrominimalist | Template Diutak atik Ngatmow Prawierow